RU EN

Вопросы

  • Как рассчитать, какое количество краски мне необходимо для защиты объекта от коррозии?

    Теоретический расход краски при данной толщине сухой пленки на идеально гладкой поверхности вычисляется следующим образом:


    Практический расход рассчитывается путем умножения значения теоретического расхода на соответствующий коэффициент потерь:


    Коэффициент потерь при окрасочных работах определяется производителем работ в зависимости от ряда факторов:

    • Сложность окрашиваемой поверхности

    Сложные и небольшие поверхности практически невозможно окрасить без потерь, и это приведет к увеличению расхода по сравнению с рассчитанным.

    • Шероховатость поверхности

    Шероховатая поверхность предполагает наличие «мертвого объема», для заполнения которого используется больше краски, чем на гладкой поверхности. В случае межоперационного грунта с тонкой пленкой это создает эффект большей поверхности, что приводит к большему расходу краски, так как пленка такого грунта равномерно распределяется по впадинам и пикам шероховатой поверхности.

    • Методы и условия окрашивания

    Потери вследствие атмосферных условий, остатки краски в насосах и шлангах, недостаточные навыки маляра и т.д. приводят к увеличению расхода краски.

    Пример. Если потери при нанесении материала составляют 30%, то 70% ЛКМ переносится на поверхность.


  • Какой огнезащитный материал лучше всего применить?

    При выборе огнезащитного материала всегда есть очень много сопутствующих факторов, которые влияют на выбор. Это и степень огнестойкости здания, и необходимый предел огнестойкости, тип конструкции и ее размеры, условия эксплуатации и пр. Поэтому для выбора наиболее оптимального огнезащитного материала c учетом ваших потребностей свяжитесь с нами по телефону или отправьте запрос по электронной почте hello@o3-e.ru.

  • Зная требуемую толщину сухой пленки, как рассчитать толщину мокрой пленки, которую следует измерять гребенкой?

    Расчет толщины мокрой пленки:


  • В чем разница между стандартным (целлюлозным), углеводородным пожарами и углеводородным пожаром с реактивной струей пламени?
    Предлагаем ознакомиться с видео роликом Стандартное и углеводородное горение
  • Сертифицированы ли ваши огнезащитные материалы для углеводородного пожара в соответствии с международными стандартами?

    Огнезащитные материалы FIRETEX от компании О3 сертифицированы и одобрены: UL 1709, Lloyd’s Register, Det Norske Veritas, American Bureau of Shipping, NORSOK M-501 Система 5а. Компания О3 обладает обширным опытом реализации проектов по защите опасных производственных объектов, где вероятно развитие пожара по углеводородной кривой. Со списком объектов и информацией по ним можно ознакомиться в разделе Наши проекты.

  • Как температура воздуха влияет на формирование лакокрасочного покрытия?

    Слишком высокая температура воздуха во время нанесения может привести к сухому распылению и, таким образом, к плохому формированию пленки покрытия, а, следовательно, и к преждевременной коррозии.

    Слишком низкая температура обычно также негативно влияет на температуру подложки, что ведет к замедлению высыхания, риску удержания растворителя, наплыву, и, в случае применения двухкомпонентных материалов, к недостаточному отверждению и, соответственно, к увеличению риска побочных реакций (экссудации/отпотеванию одного или более компонентов лакокрасочного материала, например, отвердителя, пластификатора и т.п.)

    В результате могут быть недостаточная антикоррозионная стойкость, слабая химическая сопротивляемость, плохая адгезия последующих слоев.

    С условиями окружающей среды для нанесения материалов компании О3 можно ознакомиться на странице интересующего вас товара в разделе Материалы.

  • Какими аппаратами можно наносить огнезащитные составы?

    Огнезащитные вспучивающиеся материалы наносятся аппаратами безвоздушного распыления. Огнезащитные материалы со 100%-м сухим остатком для защиты от углеводородного пожара наносятся аппаратами с раздельной подачей компонентов и предварительным подогревом. Способы нанесения огнезащитных материалов компании О3 указаны в технических описаниях на продукцию. Технические описания можно посмотреть на странице интересующего вас товара в разделе Материалы.

  • Каковы причины коррозии железобетона?

    Стальная арматура нового железобетона защищена ввиду первоначально высокого pH (>12), обусловленного гидроксидом кальция. Под воздействием внешней среды значение pH со временем понижается в связи с протекающей реакцией между гидроксидом кальция и углекислым газом, что приводит к образованию карбоната кальция и воды. Этот процесс называется «карбонизация» или «насыщение углекислотой», его скорость составляет 1-4 мм/год в зависимости от агрессивности окружающей среды.

    Различные соли, хлориды, ускоряют карбонизацию, поддерживая при этом высокий уровень влажности. Эти соли увеличивают скорость коррозии и образование ржавчины на арматуре, создавая хорошо проводящую электролитическую среду. Когда карбонизация бетона достигает металлической арматуры, и значение pH бетона падает ниже 9, вода и кислород начинают разрушать сталь. Продукты коррозии могут увеличить объем стали в 8 раз, что приводит к растрескиванию и разломам бетона, разрушению арматуры и, в результате, проблемам с целостностью конструкции.

    Железобетонные конструкции можно предохранить от карбонизации и коррозии арматуры, используя покрытия, защищающие от воды, углекислого газа, хлоридов и других солей. 

  • Как соблюдение точки росы влияет на качество покрытий?

    Точка росы говорит о влажности и возможности конденсации. Если точка росы воздуха выше, чем температура подложки, то на подложке будет иметь место конденсация влаги. Краска, наносимая на подложку с конденсацией, не достигнет должной адгезии, за исключением случаев использования красок, разработанных по специальной рецептуре. О3 предлагает материал Dura-Plate 301W, не имеющий ограничений по точке росы.

    Таким образом, последствием нанесения краски на подложку с конденсацией будет плохая адгезия и дальнейшее шелушение, приводящее к преждевременной коррозии.

    В целях соблюдения технологии нанесения традиционных лакокрасочных материалов температура подложки должна быть минимум на 3°С выше точки росы.

  • Какие существуют ограничения по применению тонкослойных огнезащитных материалов?

    В настоящее время действует свод правил СП 2.13130.2012 с изм. 1 в редакции от 23.10.2013 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты». Согласно п. 5.4.3 этого документа в зданиях I и II степеней огнестойкости для обеспечения требуемого предела огнестойкости несущих элементов здания, отвечающих за его общую устойчивость и геометрическую неизменяемость при пожаре, следует применять конструктивную огнезащиту. Применение тонкослойных огнезащитных покрытий для стальных конструкций, являющихся несущими элементами зданий I и II степеней огнестойкости, допускается для конструкций с приведенной толщиной металла согласно ГОСТ Р 53295 не менее 5,8 мм. Согласно п. 3.6 ГОСТ Р 53296 с изм. 1, в редакции от 09.07.2014, конструктивная огнезащита - это способ огнезащиты строительных конструкций, основанный на создании на обогреваемой поверхности конструкции теплоизоляционного слоя средства огнезащиты. К конструктивной огнезащите относятся толстослойные напыляемые составы, штукатурки, облицовка плитными, листовыми и другими огнезащитными материалами, в том числе на каркасе, с воздушными прослойками, а также комбинация данных материалов, в том числе с тонкослойными вспучивающимися покрытиями. Согласно п. 3.3 СП 2.13130.2012 с изм. 1 тонкослойным огнезащитным покрытием (вспучивающимся покрытием, краской) является способ огнезащиты строительных конструкций, основанный на нанесении на обогреваемую поверхность конструкции специальных лакокрасочных составов с толщиной сухого слоя, не превышающей 3 мм, увеличивающих ее многократно при нагревании.

  • Что такое шоппраймеры?

    Их еще называют межоперационными грунтовками. Это особые, очень быстро высыхающие грунтовки, предназначенные для нанесения очень тонким слоем 15-25 мкм автоматическим оборудованием для защиты стальных пластин и профилей в ходе производства и периодов сборки до тех пор, пока система покрытий не будет нанесена полностью.

Скидка 5% на первый заказ

При подписке на новости и спецпредложения от О3!

Остались вопросы? Напишите нам
Мы на связи в WhatsApp +7 (926) 900-20-51
Мы на связи в WhatsApp +7 (926) 900-20-51